徐州汽車總站
COACH STAITION

郑州一条龙包做吹:重慶萬州公交車墜江:“車鬧”何時休!

發表時間:2018-11-09 09:36

郑州按摩推拿 www.tgcev.tw 10月28日上午10時8分,重慶市萬州區一輛公交車與一輛小轎車在萬州區長江二橋相撞后,公交車墜入江中。據11月2日重慶萬州公交車墜江事故原因新聞通氣會披露,已明確15名駕乘人員身份,先后打撈出13名遇難者遺體,并將墜江公交車打撈上岸。


  在黨中央、國務院高度重視,各部委派員赴渝現場指導調查處置,重慶市區兩級部門全力開展搜救打撈的工作同時,這起公交車墜江事故的起因和預防,更加引起媒體關注、公眾討論和行業反思。



事件回放

  據新聞通氣會披露,公安機關對22路公交車行進路線的36個站點進行全面排查,通過走訪事發前兩站(南山岔路口站、回瀾塔站)下車的4名乘客,均證實當時車內有一名中等身材、著淺藍色牛仔衣的女乘客,因錯過下車地點與駕駛員發生爭吵。經進一步調查,該女乘客系劉某(48歲,萬州區人)。綜合前期調查走訪情況,與提取到的車輛內部視頻監控相互印證,還原事發當時情況。


  10月28日凌晨5時1分,公交公司早班車駕駛員冉某(男,42歲,萬州區人)離家上班,5時50分駕駛22路公交車在起始站萬達廣場發車,沿22路公交車路線正常行駛。事發時系冉某第3趟發車。


  9時35分,乘客劉某在龍都廣場四季花城站上車,其目的地為壹號家居館站。由于道路維修改道,22路公交車不再行經壹號家居館站。當車行至南濱公園站時,駕駛員冉某提醒到壹號家居館的乘客在此站下車,劉某未下車。當車繼續行駛途中,劉某發現車輛已過自己的目的地站,要求下車,但該處無公交車站,駕駛員冉某未停車。


  10時3分32秒,劉某從座位起身走到正在駕駛的冉某右后側,靠在冉某旁邊的扶手立柱上指責冉某,冉某多次轉頭與劉某解釋、爭吵,雙方爭執逐步升級,并相互有攻擊性語言。


  10時8分49秒,當車行駛至萬州長江二橋距南橋頭348米處時,劉某右手持手機擊向冉某頭部右側,10時8分50秒,冉某右手放開方向盤還擊,側身揮拳擊中劉某頸部。隨后,劉某再次用手機擊打冉某肩部,冉某用右手格擋并抓住劉某右上臂。


  10時8分51秒,冉某收回右手并用右手往左側急打方向(車輛時速為51公里),導致車輛失控向左偏離越過中心實線,與對向正常行駛的紅色小轎車(車輛時速為58公里)相撞后,沖上路沿、撞斷護欄墜入江中。


  據調查,排除了駕駛員冉某生活行為異常以及事發時氣候、路況、車況等異常因素。


  據新聞通氣會披露,乘客劉某在乘坐公交車過程中,與正在駕車行駛中的公交車駕駛員冉某發生爭吵,兩次持手機攻擊正在駕駛的公交車駕駛員冉某,實施危害車輛行駛安全的行為,嚴重危害車輛行駛安全。同時,公交車駕駛員冉某,在駕駛公交車行進中與乘客劉某發生爭吵,遭遇劉某攻擊后,未采取有效措施確保行車安全,將右手放開方向盤還擊劉某,后又用右手格擋劉某的攻擊,并與劉某抓扯,其行為嚴重違反公交車駕駛人職業規定。兩人的行為嚴重危害公共安全,已觸犯《刑法》第一百一十五條之規定,涉嫌犯罪。

車鬧何時休

  重慶公交車墜江事故的原因和很多人設想的相似,它不是一次車輛本身失控導致的,而是人為造成的悲劇,是一起嚴重的“人禍”。一個48歲的女乘客因為坐過了站,不斷騷擾和毆打司機,司機用手抵擋還擊,并最終導致車輛轉彎沖破護欄墜江。15條人名就因為這名乘客的不理智而殞命。


  坐過站本是小事,然而即便是小事,也已經引發出多次的乘客搶奪方向盤、打罵公交司機的惡劣事件。比如,同樣還是重慶的22路公交車,2015年12月,便接連2次發生乘客搶奪司機方向盤的事件。


  無獨有偶,據北京@豐臺警事,10月29日上午,一輛678路公交車行至南三環外環,駛出洋橋西公交站時,車內乘客鄧某(女,57歲,本市人)稱自己坐過站,要求司機停車。司機因車輛已駛出公交站,拒絕了鄧某要求。鄧某突然用手提的整箱牛奶擊砸司機手部,公交車司機躲閃中車偏離正常行駛方向,緊急剎車后,仍與左側車道一輛正常行駛的小轎車發生剮蹭。嫌疑人鄧某因涉嫌以危險方法危害公共安全罪被豐臺公安分局依法刑事拘留。


  在深圳,今年3月8日,M465路公交車上,一名醉酒男子在車內鬧事,還拍打司機頭部,坐在方向盤上,當時車正行駛在盤山道下坡路段,發生事故后果不堪設想。


  在重慶公交車墜江事件中,我們會質疑公交車司機事發時應急處置不當,慨嘆這名女乘客和駕駛員爭吵五分鐘都沒乘客去制止,全車乘客為自己的冷漠付出了生命的代價。然而歸根結底,是因為女乘客把自己的利益看得至高無上,對自己的“損失”不滿,遷怒于司機并貿然侵犯??贍艿筆迸絲湍院@錕峙鋁凰懇緩戀氖胤ㄒ饈抖濟揮?。


  同時,在法治社會里,我們對小的沖突、小的違法違規行為的過于放縱。就如同“高鐵霸座”和醫院“醫鬧”一般,我喜歡坐哪就坐哪誰也管不著,沒有滿足患者家屬要求便打罵醫生,乘客坐過站便打罵公交車司機?!耙僥幀幣丫胄?,打公交司機的行為也應該嚴管,因為公交車上打罵司機的后果更為嚴重。小打小鬧總是息事寧人,只有道德約束,沒有法律的剛性,由此就會導致社會道德底線一再突破,法律條文成了稻草人。


  近年來,有部分城市的公交車上配備了安全員,有的城市公交車、出租車還安裝了司機防護欄,但我們不能因為類似情況出現時可以?;に凈?,便呼吁每輛公交車上都配一個安全員,都安裝上司機防護欄。不能因為個別乘客的任性和違法,就增加政府財政和公交企業運行的負擔,增加整個社會的運行成本。


  有效的辦法:一是加強普法教育,特別是加強乘客的安全意識教育。讓乘客明確知道在乘坐公交車時,什么行為是違法行為,危害公共安全該承擔什么后果。公民素質和文明的養成絕非一朝一夕,但如此慘重的代價足以讓每位乘客警醒,公民素質總歸會在血的教訓中提高。


  二是用法律的武器來約束那些任性之人,顯出法律的剛性來,強化對危害公共安全行為的打擊和警示。執法部門對平日里的小沖突、小違法要嚴格執法,不能因為后果不嚴重,就采取稀泥的處理方式。類似這種在公交車上攻擊司機的行為,一定要以危害公共安全罪處理,而司機在行車中和他人互罵和互毆,也必須施以刑法。


  三是提高駕駛員的應急處置能力。乘客侵犯公交車司機,司機自衛反抗是本能,但本能的行為并不是最恰當的處置方式。要加強駕駛員情緒管理和教育,形成應急預案和范式,提醒教育公交車司機合理合法處置緊急情況。



分享到:

公司介紹

徐州汽車總站始建于1983年10月,原名為徐商汽車站。當年為分流東隴海鐵路徐州至商丘段客流,國家經委、鐵道部、交通部經過調研論證后,提出公鐵分流方案,并由時任國務院副總理李鵬同志作出“以徐州為中心通向四方”的批示后開始建設。
車站建成初期,職工80余名,營運線路10多條,日發30多個班車,每天運送旅客不足千余人。經過三十余年的發展,徐州汽車總站現已建設成為占地面積1.8萬平方米,營運線路112條,日發班次816班,班線覆蓋蘇、魯、豫、皖、冀、津、京、陜、粵等十二個省市(直轄市),年運送旅客600萬人次以上,年營業收入達2億元的國家一級客運站。

。